VI Чемпионат Поволжской Лиги
2002--2003


From: Ruslan Batdalov <linnando@tolkien.ru>
Date: Thu, 9 Jan 2003 20:24:20 +0300

РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ VI РОЗЫГРЫША ЧЕМПИОНАТА ПОВОЛЖСКОЙ ЛИГИ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Чемпионат Поволжской Лиги "Что? Где? Когда?" (далее Лиги) имеет следующие цели и задачи:

2. ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ

Соревнование проводится в очной форме и включает шесть туров (по числу клубов-участников).

От каждого клуба-участника Лиги в чемпионате принимает участие неограниченное количество команд. Каждая команда, принимающая участие в чемпионате, вносит единовременный игровой взнос в размере 30 рублей, который направляется на приобретение переходящего Кубка, расходуется на организационные цели и публикацию официальных материалов чемпионата. Для школьных команд единовременный взнос устанавливается в 15 рублей. Представитель Оргкомитета от каждого клуба-участника передает взносы в Информационный центр. В информаторах Лиги регулярно приводится отчет о расходах полученных сумм.

Каждый клуб-участник Лиги проводит один тур, выступая в роли Дежурного клуба (ДК). Представители ДК, проводящие очередной тур первенства Лиги, выезжают в остальные города, команды которых участвуют в первенстве, и проводят там розыгрыш игрового тура. По итогам каждого тура командам начисляются очки в зачет первенства Лиги.

2.1. В состав команды, представляющей клуб ПЛ, могут входить только игроки, не принимающие участия в закрытых регулярных и очных чемпионатах регионов, в состав которых не входит этот клуб, по игре "Что? Где? Когда?" в текущем сезоне. Игроки могут принимать участие, например, в регулярных и очных чемпионатах своего клуба, региона (субъекта Российской Федерации), Урало-Сибирской Лиги (только для команд Казани и Ульяновска), очном Чемпионате России, Чемпионате СНГ, Чемпионате мира, Чемпионате МАК, любых открытых турнирах (список не является исчерпывающим).

2.2. Каждая команда перед первым туром, в котором она участвует, имеет право подать заявку с основным составом на сезон, а перед каждым туром -- заявку с игровым составом на тур, если он отличается от основного. Если команда не подала заявку с основным составом, им считается состав на первом туре, в котором она принимает участие. Каждая заявка включает не более шести человек. Рекомендовать координаторам ПЛ и представителям дежурных клубов, проводящим туры, следить за тем, чтобы игровой состав команды удовлетворял критериям правопреемственности по отношению к основному (более половины игроков либо ровно половина игроков, включая капитана). Если игровой состав команды не удовлетворяет критериям правопреемственности, в команде может играть и менее половины игроков основного состава при условии, что в других командах, принимающих участие в этом туре, нет игроков этой команды либо их количество (во всех командах в зале) меньше, чем количество игроков основного состава в команде. Количество игроков, не входящих в основной состав команды, но играющих за неё в конкретном туре не ограничивается, кроме того, что количество игроков в команде не должно быть больше шести.

3. ТРЕБОВАНИЯ К СТОРОНЕ, ПРОВОДЯЩЕЙ РОЗЫГРЫШ ОЧЕРЕДНОГО ТУРА ЧЕМПИОНАТА ПОВОЛЖСКОЙ ЛИГИ

В каждом туре разыгрывается 36 основных и четыре дополнительных вопроса.

Вопросы готовятся игроками команд, участвующих в Поволжской Лиге.

Вопросы помещаются в запечатанный конверт, который вскрывается непосредственно перед началом игры.

Вопросы, отобранные для игр Поволжской Лиги, обязательно должны содержать источник информации (автор, название, место и год издания, издательство, страница, адрес на WWW и дата просмотра (для web-источников), дата выхода (для периодических изданий) и т.д.). Клубам, проводящим очередной тур, запрещается включать в него вопросы, составленные по анекдотам, за исключением вопросов по историческим анекдотам (как жанру).

Представитель Дежурного клуба, проводящий розыгрыш непосредственно в участвующих городах, обязан не позже, чем за неделю оповестить принимающую сторону о своем приезде.

На месте проведения тура представитель ДК выполняет функции главного арбитра. Во время игры он обязан следить за составом играющих команд и порядком проведения игр.

После оглашения вопроса командам даётся 60 сек. на его обсуждение, 10 сек. на фиксацию ответа и ещё 10 сек. на сдачу ответа ведущему.

После возвращения в свой город, представитель ДК немедленно передает всю техническую информацию по туру представителю Оргкомитета от своего клуба, который отвечает за подведение предварительных итогов тура и выполнение технической работы для подведения общих итогов.

Устанавливаются следующие сроки для различных этапов технической обработки результатов тура:

Во время проведения первого тура всем командам Лиги присваиваются трехзначные номера, которые не меняются до окончания первенства. Первая цифра номера соответствует следующему порядку: Казань - 1, Самара - 2, Саранск - 3, Саратов (МИКС) - 4, Ульяновск - 5, Саратов (ЗО) - 6, Астрахань - 7, Волгоград - 8.

Школьным командам присваиваются номера, начиная с 51, взрослым - с 01 (например, 151 - первая школьная команда Казани).

Школьной считается команда, состоящая из учащихся школ (лицеев, гимназий и т.п.) В ней допускается участие 1-го игрока, окончившего школу, не старше 18 лет.

4. ТРЕБОВАНИЯ К СТОРОНЕ, ПРИНИМАЮЩЕЙ ОЧЕРЕДНОЙ ТУР ПЕРВЕНСТВА ПОВОЛЖСКОЙ ЛИГИ

Перед началом турнира каждый клуб-участник Лиги представляет в Оргкомитет список команд-участниц Лиги, в котором указываются состав команды и предыдущие достижения, а также контактные телефоны и адреса для направления технической информации о турнире.

Принимающая сторона оплачивает проезд одного представителя ДК (плацкартное место в поезде, автобус или иной вид транспорта) до своего города и обратно. Принимающая сторона также в случае необходимости обеспечивает его проживание в течение одного дня в гостинице, общежитии или ином месте.

Принимающая сторона обеспечивает порядок во время игры.

Представителям принимающей стороны рекомендуется найти возможности отражать ход первенства в средствах массовой информации (таблица розыгрыша, вопросы, сопутствующая информация) в целях повышения интереса к первенству Лиги и интеллектуальным играм в целом. По возможности выходящие в печать материалы, отражающие ход турнира направляются в Оргкомитет.

5. СТРУКТУРА И ОБЯЗАННОСТИ ОРГКОМИТЕТА

В целях обеспечения проведения розыгрыша первенства Поволжской Лиги на высоком уровне, создается Оргкомитет, в который входят по одному представителю от всех клубов-участников Лиги. Связь между представителями Оргкомитета поддерживается по телефону, лично во время междугородних фестивалей или по e-mail.

Оргкомитет определяет дни и часы проведения туров Лиги, учитывая сроки проведения внутренних и межрегиональных соревнований. Представители Оргкомитета решают спорные вопросы путем простого голосования (опрос по телефону, очно, по e-mail).

Оргкомитет подготавливает и вручает по окончании розыгрыша Переходящий Кубок и дипломы командам-призерам.

Для осуществления технической стороны первенства при Оргкомитете создается Информационный Центр, в который поступает вся информация. Информационный Центр заранее обеспечивает представителей всех городов-участников Лиги протоколами и прочей документацией. В Информационный Центр направляется вся текущая информация о ходе турнира. Информационный Центр немедленно по получении документации о проведении очередного тура рассылает итоговую таблицу по городам-участникам Лиги.

После завершения розыгрыша первенства Лиги Информационный Центр издает материалы в виде брошюры, заранее оговоренное количество экземпляров которой рассылается по городам, участвующим в первенстве Поволжской Лиги.

6. НАЧИСЛЕНИЕ ОЧКОВ И СПОРНЫЕ СИТУАЦИИ

Ответ считается правильным, если раскрыта суть вопроса с достаточной степенью конкретизации (определяется автором вопроса, в случае протеста - Апелляционным Жюри) и форма ответа совпадает с формой, требуемой вопросом.

В том случае, если команда дала два и более вариантов ответа засчитывается неправильный ответ. Ответ признается неправильным, если отвечающая команда допустила грубые ошибки, меняющие смысл ответа (неправильно названы имена и названия, даты и т.д.) Капитан каждой команды, несогласной с решением ДК имеет право подать письменную апелляцию, с обоснованием своей точки зрения, по прилагаемой форме. Апелляции, поступившие в Организационный центр, передаются на рассмотрение представителям Апелляционного Жюри через Лист рассылки Поволжской Лиги. Апелляции рассматриваются АЖ в хронологическом порядке.

АЖ состоит из независимых игроков МАК.

Апелляционное Жюри может принять в спорной ситуации следующие решения:

1) по апелляции на зачет ответа, данного командой (дуаль) АЖ имеет право принять апелляцию с автоматическим начислением игрового очка всем командам, давшим соответствующий ответ;

1.1) АЖ имеет право затребовать у ДК список ответов ("собрание сочинений") на спорный вопрос для принятия решения по каждому из ответов;

2) по апелляции на признание вопроса некорректным, АЖ может вынести следующие решения:

3) АЖ имеет право признать вопрос некорректным по собственной инициативе. Подсчёт очков при этом производится так же, как и в предыдущем случае.

Каждая команда имеет возможность подать апелляции во время чемпионата не менее 4-х раз ("тугрики"). В том случае, если апелляция удовлетворена "тугрик" за командой сохраняется. Апелляционное Жюри принимает решение о том, отбирается или не отбирается ли "тугрик" в случае отклонения апелляции. Технически это осуществляется путем добавления фразы "тугрик снят" или "тугрик не снят".

Четыре дополнительных вопроса разыгрываются до начала тура, и ответы на них учитываются в следующих случаях:

  1. В том случае, если более 95% взрослых команд, участвовавших в туре, правильно ответили на определенный вопрос, ответы на него не учитываются и учитываются результаты первого дополнительного вопроса (далее очередность дополнительных вопросов с I по IV строго соблюдается).
  2. В том случае, если ни одна из команд Лиги не ответила на вопрос, учитываются результаты дополнительного вопроса.
  3. В том случае, если вопрос признается АЖ некорректным, ответы на него не учитываются, и вместо этого учитываются ответы на очередной дополнительный вопрос.

В случае возникновения спорной или конфликтной ситуации, не учтенной в Регламенте, она рассматривается Оргкомитетом, который принимает решение по каждому конкретному вопросу путем голосования.

7. ПОДСЧЕТ ОЧКОВ В ЗАЧЕТ ЧЕМПИОНАТА ПОВОЛЖСКОЙ ЛИГИ И ПРИНЦИП ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ

После проведения очередного тура представитель Оргкомитета от проводившего тур клуба подводит итоги и составляет итоговую таблицу. Места, занимаемые командами-участницами, определяются по количеству правильных ответов. В соответствии с этим местом начисляются условные очки в зачет чемпионата Поволжской Лиги. Принцип начисления очков следующий:
за 1 место в туре 25 очков, за 11 место 10 очков
за 2 место 22 очков, за 12 место 9 очков
за 3 место 20 очков, за 13 место 8 очков
за 4 место 18 очков, за 14 место 7 очков
за 5 место 16 очков, за 15 место 6 очков
за 6 место 15 очков, за 16 место 5 очков
за 7 место 14 очков, за 17 место 4 очка
за 8 место 13 очков, за 18 место 3 очка
за 9 место 12 очков, за 19 место 2 очка
за 10 место 11 очков, за 20 место 1 очко
Командам, занявшим места ниже двадцатого, очки не начисляются.

В том случае, если сразу несколько команд имеют одинаковое количество ответов, считается, что они заняли одно место и делят очки между собой. (Например, четыре команды ответили на одинаковое число вопросов и претендуют на третье место. Им начисляется по 17,25 очка ((20+18+16+15)/4 = 17,25)).

Место в итоговой таблице чемпионата Лиги определяется по сумме условных очков, набранных во всех турах. В случае равенства у нескольких команд этого показателя, решающим фактором для определения места становится суммарное количество правильных ответов, данных в тех турах, где эти команды одновременно принимали участие. Если и этот показатель будет равным, то более высокое место занимает команда, имеющая большее количество правильных ответов за весь турнир. В случае равенства и этого показателя считается, что команды заняли одно и то же место.

8. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Команда, занявшая первое место, объявляется чемпионом Поволжья, награждается дипломом и переходящим Кубком Поволжской Лиги. Команды, занявшие второе и третье места, награждаются дипломами. Награждение происходит во время ближайшего по времени после окончания игр Лиги крупного очного фестиваля.

9. ПОЛОЖЕНИЕ О КУБКЕ ПОВОЛЖСКОЙ ЛИГИ

Клубы-участники Лиги после начала чемпионата, но не позднее, чем за один месяц до его окончания передают в Оргкомитет денежные взносы на приобретение переходящего Кубка. По согласованию представителей Оргкомитета Кубок приобретается или изготавливается по заказу. Кубок вручается капитану команды, победившей в чемпионате Лиги во время первого после окончания чемпионата крупного очного фестиваля. В течение года Кубок хранится у команды-чемпиона. При этом на его поверхности делается гравировка, состоящая из названия команды, года ее победы и состава команды-победительницы.

Команда, выигравшая Кубок, обязана передать его представителям Оргкомитета до начала следующей церемонии награждения. Кубок передается на вечное хранение команде, которой трижды удастся выиграть чемпионат Поволжской Лиги. При этом в составе команды должно быть не менее трех человек, принимавших участие во всех победных сезонах.

10. АДРЕСА КООРДИНАТОРОВ КЛУБОВ И ЧЛЕНОВ АЖ

Клубы, входящие в ПЛ на особых основаниях:

АЖ:

Дополнительные решения, не включенные в текст регламента, но имеющие ту же законную силу (привожу только актуальные).

За представителем Лиги по связям с АЖ закрепляются следующие права и обязанности:

Частные обращения игроков Лиги к АЖ запрещаются, дабы предотвратить возможное давление на АЖ. ДК имеет право высказать АЖ свои соображения по сути поданных на их вопросы апелляций, однако сделано это может быть лишь однажды и только через Представителя Лиги.

  1. Принять в Поволжскую Лигу на особых основаниях клубы городов Астрахань и Волгоград. Клубы Астрахани и Волгограда проводят в будущем чемпионате один совместный тур. Представители клубов Астрахани и Волгограда имеют право решающего голоса в Оргкомитете ПЛ.
  2. Назначить Руслана Батдалова (Казань) представителем ПЛ по связям с Апелляционным Жюри.
  3. Разрешить клубам Казани и Ульяновска в случае невозможности обеспечить приезд эмиссара не присылать эмиссаров в Астрахань и Волгоград, а переслать вопросы по электронной почте.

Календарь VI чемпионата:

1 тур Саратов-МИКС 22.12.2002
2 тур Ульяновск 09.02.2003
3 тур Саратов-ЗО 02.03.2003
4 тур Самара 23.03.2003
5 тур Волгоград/Астрахань 06.04.2003
6 тур Казань 13.04.2003
7 тур Саранск 27.04.2003

С уважением, Руслан Батдалов
Отцы - крепитесь, матери - материтесь


owl Boris Veytsman, .