V Чемпионат Новосибирска по Своей игре
6, 13 апреля 2003


From: "Andrey Cherdantsev" <cherdantsev@itp.nsc.ru>
Date: Thu, 13 Mar 2003 10:27:49 +0600

Регламент пятого Чемпионата Новосибирска по "Своей игре"

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Чемпионат состоится 6 и 13 апреля 2003 года в СЦ "Звездный". В Оргкомитет турнира входят: Дмитрий Жарков, Александр Ескевич, Павел Петров, Семен Родыгин, Андрей Черданцев. К участию в Чемпионате допускаются все игроки, подавшие заявку до 30 марта включительно. В заявке нужно указать:

Для участия, помимо заявки, каждый игрок должен сдать по три темы для своей игры. В принципе, сдача тем не обязательна, но крайне желательна. Кроме того, игроки, сдавшие темы, будут иметь приоритет перед не сдавшими при допуске к этапам Чемпионата. Естественно, сдача большего количества тем вполне допускается.

Заявки подаются до 30 марта включительно либо по электронной почте cherdantsev@itp.nsc.ru, либо в письменном виде лично Андрею Черданцеву.

Темы сдаются до 30 марта включительно либо по электронной почте dzharkov@ngs.ru, либо в напечатанном виде лично редактору турнира Дмитрию Жаркову. Редактор имеет право включать или не включать тему в игровой пакет, а также изменять ее по своему усмотрению.

После получения всех заявок и тем Оргкомитет определяет игроков, допускаемых к играм без дополнительного отбора, распределяет их по игровым тройкам и доводит полученное распределение до участников.

ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ.

Чемпионат проводится в два этапа, 6 и 13 апреля соответственно. Первый этап включает в себя 12 игр первого круга (1/27 финала) и возможный предварительный отбор на эти игры. Второй этап - игры последующих уровней. Распределение участников по игровым тройкам проводится путем жеребьевки. При этом желательно, чтобы игроки одной команды встретились в игре как можно позже.

Сеянные игроки:

Третьфиналисты предыдущего Чемпионата (6 игроков, не вышедших в финал) начинают игру со второго круга (1/9 финала), распределенные по шести тройкам.

Третьфиналисты: Сергей Аракчеев, Виктор Гулевич, Александр Ескевич, Татьяна Кукина, Максим Мазуров, Андрей Сухарев

Финалисты предыдущего Чемпионата (кроме Дмитрия Жаркова, который будет вести игры) начинают игру с третьего круга (1/3 финала), распределенные по разным тройкам.

Финалисты: Павел Петров, Антон Полуэктов

Также в 1/9 финала рассеиваются три призера школьного чемпионата Новосибирска: Тимофей Закревский, Василина Мироненко, Евгений Страбыкин

Таким образом, всего в 1/9 финала будет проведено 7 боев.

В случае отказа от участия в играх кого-либо из финалистов, в 1/9 финала становится на один бой больше. В этом случае, а также в случае отказа от участия кого-либо из третьфиналистов, к игрокам, начинающим игру со второго круга, присоединяются:

а) Третьфиналисты 1-3 чемпионатов, в скобках - число побед, перечислены в порядке убывающего приоритета: Олег Баженов (2), Константин Марущак (2), Андрей Черданцев (2), Анна Фрид (1), Елена Карапетян (1), Самат Зикирин (1), Константин Старцев (1)

б) Игроки, показывавшие хорошую игру во многих предыдущих чемпионатах, но ни разу не вышедшие в третьфинал: Алексей Бороздин, Ирина Баяндина, Семен Родыгин

Допуск в Первый круг:

Прочие участники начинают игру с первого круга (1/27 финала), если их количество не превышает 36 человек. В случае превышения этого количества в первый круг без отбора допускаются игроки, имеющие положительную сумму очков по следующим показателям:

  1. игроки, имеющие победы в предшествовавших предыдущему Чемпионатах (4 очка);
  2. сдавшие три темы "Своей игры" в качестве оргвзноса (3 очка);
  3. прошедшие отбор на предыдущем Чемпионате (2 очка);
  4. участвовавшие в трех и более Чемпионатах (1 очко).
  5. участники третьфинала школьного Чемпионата (2 очка).
Все прочие проходят дополнительный отбор. Если общее количество игроков, набравших более нуля очков, превышает 36, то к проходящим отбор присоединяются набравшие одно очко, при необходимости - набравшие два и так далее.

Игроки, допущенные к играм 1-го круга без отбора, распределяются по 12-ти тройкам так, чтобы игроки, набравшие большое число очков, по возможности оказались в разных тройках. Жеребьевка допущенных без отбора проводится Оргкомитетом после получения всех заявок. В случае малого количества заявок Оргкомитет оставляет за собой право пропустить во второй круг без участия в первом некоторое количество игроков, упомянутых в пунктах а) и б), а также из числа набравших наибольшее число очков.

Отбор проводится 6 апреля, за час до начала игр первого круга. Для проведения отбора игроки разбиваются на группы по 5-6 человек, каждая группа играет 8 тем по три вопроса (10, 20, 30 баллов) каждая, без вопросов-аукционов. Победителями в каждой группе считаются игроки, набравшие большее количество баллов в играх. При необходимости проводятся дополнительные игры для победителей групп. Прошедшие отбор распределяются по тройкам путем жеребьевки, жеребьевка прошедших отбор производится непосредственно перед началом игр первого круга.

В случае неявки игроков, допущенных к играм 1-го круга без отбора, их место занимают игроки, показавшие лучший результат (по месту, а не по баллам) среди не прошедших отбор.

Третьфиналисты и ведущий настоящего Чемпионата допускаются без отбора в 1/9 финала следующего Чемпионата. Финалисты настоящего Чемпионата допускаются без отбора в 1/3 финала следующего Чемпионата.

ПРАВИЛА ИГРЫ.

Игры проводятся по стандартным правилам "спортивной версии" "Своей игры". (Правила, на всякий случай приведенные ниже, взяты с http://chgk-junior.narod.ru/reglament.htm. В правила введены небольшие поправки, учитывающие специфику Чемпионата).

1. Каждая игра состоит из Синего раунда, Красного раунда и Своей игры. В каждой игре участвуют три человека.

2. Правила Синего раунда:

2.1. Синий раунд составляют N тем по 5 вопросов. N=6 в финале, 5 в третьфинале и 1/9 финала, 4 в 1/27 финала для синего и красного раундов. Стоимость вопросов внутри каждой темы составляют 10, 20, 30, 40, 50 очков в зависимости от сложности вопроса.

2.2. Первоначально у игроков 0 очков. Игрок, выбирающий вопрос первым, определяется при помощи жеребьевки.

3. Правила Красного раунда:

3.1. Красный раунд составляют N тем по 5 вопросов. Стоимость вопросов внутри каждой темы составляют 20, 40, 60, 80, 100 очков в зависимости от сложности вопроса.

3.2. Первым выбирает вопрос игрок, у которого после Синего раунда оказалось меньше всего очков. В случае равенства этого показателя выбирающий определяется жеребьевкой.

4. Правила разыгрывания вопросов:

4.1. Право ответа на разыгрываемый вопрос получает игрок, который первым просигнализировал нажатием кнопки о готовности дать ответ. В случае, если игрок нажал на кнопку во время чтения вопроса, чтение вопроса прекращается, а заявившийся отвечать игрок должен дать ответ. В случае неверного ответа вопрос дочитывается для остальных участников игры. Игроки могут просигнализировать о готовности дать ответ в течение пяти секунд после окончания чтения вопроса.

4.2. Если игрок дал правильный ответ, к сумме его очков добавляется стоимость вопроса, при неверном ответе стоимость вопроса вычитается из суммы очков игрока.

4.3. Если один из игроков дал правильный ответ, то право выбора вопроса переходит к нему. Если все игроки или не отвечали на вопрос, или отвечали на вопрос неверно, то право выбора остается за выбиравшим.

4.4. Каждый игрок может дать только один ответ на каждый вопрос.

4.5. Вопрос-аукцион располагается в неизвестном игрокам месте и играется по свободным ставкам. В каждом раунде имеется один вопрос такого типа.

4.6. Вопрос-аукцион разыгрывается по особым правилам:

5. Все вопросы Синего и Красного раундов должны быть отыграны.

6. Право участия в финальном раунде ("Своей игре") получают игроки, имеющие к моменту окончания Красного раунда положительную сумму очков. Если ни один из игроков не имеет положительной суммы очков, игра считается законченной без определения победителя. Если с таким результатом заканчивается финальная игра Чемпионата, звание чемпиона остается неразыгранным. Если положительную сумму имеет только один игрок, он признается победителем, и раунд "Своя игра" не разыгрывается.

7. Правила разыгрывания финального раунда таковы:

7.1. Каждый из игроков после оглашения темы "Своей игры" определяет ставку вопроса (положительную, но не превосходящую имеющейся у него суммы очков).

7.2. Ставки записываются игроками на отдельных бланках и сдаются судейской бригаде до оглашения вопроса.

7.3. Финальный вопрос зачитывается ведущим один раз, после чего для обдумывания ответов игрокам дается 30 секунд, по истечении которых должен быть дан письменный ответ. Ответы сдаются игроками судейской бригаде.

7.4. После сдачи всех ответов они оглашаются ведущим.

7.5. Если игрок дал правильный ответ, к сумме его очков добавляется стоимость вопроса, при неверном ответе стоимость вопроса вычитается из суммы очков игрока.

8. Победителем игры признается игрок, у которого после финального раунда - "Своей игры" - наибольшее число очков. В случае равенства очков у двух или более игроков эти игроки разыгрывают дополнительный раунд, состоящий из одной темы. Набравший в этом раунде наибольшее количество очков и признается победителем.

На данный момент подали заявки:

Дмитрий Ануфриев, Елена Ануфриева, Андрей Аристов, Константин Старцев, Александр Сутягин

Андрей


owl Boris Veytsman, .