Чемпионат Мира 2004, Баку
27--31 июля 2004


Date: Tue, 3 Aug 2004 20:46:56 +0400
From: Vladimir Belkin <vgbel@chgk.info>

Напечатано также в Живом Журнале, http://www.livejournal.com/community/chgk/50465.html

День добрый!

На листах знатоков в последнее время много говорят о возможном "сливе" вопросов на ЧМ в Баку. Я не считаю, что должен оправдываться в связи со сложившимися обстоятельствами, однако, чтобы люди в своих выводах могли руководствоваться фактами, а не домыслами, хочу предоставить эти факты во всеобщее распоряжение, не делая никаких выводов.

Ниже приведены ответы на вопросы, которые были мне заданы.

Мне сказали, что на Чемпионате Вы некоторые вопросы читали с листа, а некоторые -- с лаптопа. Скажите, это был Ваш лаптоп?

Все вопросы 1-5 туров я читал с экрана своего личного лаптопа, к которому кроме меня обычно никто не имеет доступа.

Когда были распечатаны вопросы?

За 3-4 часа до тура для ИЖ (игровое жюри) и АЖ.

И кто их печатал?

Я привёз с собой принтер и печатал сам в своём номере.

В какой момент ИЖ и АЖ получило электронные копии вопросов?

Электронную копию вопросов получал только Алексеев от меня после окончания тура. ИЖ получала вопросы на листах от меня, по 1-2 листочка (на каждом примерно 4-6 вопросов текущего тура) по ходу игры.

И кто кроме Вас имел доступ к этому компьютеру?

Думаю, что никто. Компьютер оставался в моём номере, когда не было игр. Лаптоп был под паролем - слово из 8 символов без всякого смысла - буквы и цифры в хаотическом порядке.

Проявлял ли кто-либо из организаторов ИНТЕРЕС к тому, когда и как эти самые формальности по распечатке и пр. будут сделаны?

Никто и никогда. Вот за это ручаюсь. Организаторам было не до того.


А теперь моё личное мнение по поводу того, что сейчас происходит.

Это вопрос от Жени Майсюка:

У меня только один вопрос последний, ты искренне веришь в честную и чистую победу команды Баку? Только честно.

100% гарантию даёт только страховой полис, но думаю, что происходящее на листах и в ЖЖ - обычное самооправдание самолюбивых людей, которые воспринимают чужой успех как личную обиду. Очень досадно, что среди них есть весьма уважаемые люди.

Аргументы, что Азербайджан не МОЖЕТ так сыграть, потому что не МОЖЕТ в принципе, выглядят просто смешно.

Если к этому делу "были подключены спецслужбы" (якобы в номере у меня стояли жучки - в бредовости это идеи я не сомневаюсь), то я мог бы носить вопросы на дискете в потайном кармане или распечатку под сердцем - всё равно не помогло бы...

Как у человека, информированного о примерной силе команд, победа команды Касумова до начала игр у меня вызывала сомнения. Слишком сильны были конкуренты. Но то, что им по силам попасть в шестёрку, мне было очевидно. И я СПЕЦИАЛЬНО наблюдал за игрой команд Баку - Касумова и Гусейнова (вот эта команда для меня стала сюрпризом, хотя в Питере у Друзя они выступили очень сильно) - и видел, что они ИГРАЮТ в ЧГК, а не в театр по затверженной роли.

В жизни бывает всё. В суперфинале "Десятый вал" был не похож на себя - ребята просто скисли, перегорели. А бакинцы были на пике возбуждения.

Ни я, ни Пелипейченко (он проверял и тестировал все предварительно отобранные 140 вопросов, 90 из которых были расставлены по турам уже в Баку), ни Орлова вопросы никому не "сливали".

Козлов подгонял суперфинал под свою манеру ведения и чтения из предложенных нами с Леной вопросов. Пять вопросов из предложенных нами были заменены (с нашего с Леной согласия), очень многие подверглись дополнительной редактуре - вплоть до неузнаваемости. Но в любом случае предложения Козлова нами были либо приняты, либо нет. В последнем случае меняли местами слова в тексте - каждый читает так как может.

Всё это происходило поздно вечером 30 июля, когда НИКТО не знал, какие результаты будут показаны утром 31 июля после 4 и 5 туров (финала).

Тогда же была достигнута договорённость, что при преимуществе одной из команд ряд вопросов будет пропущен - что и было сделано, но так как эти вопросы видело АЖ и Козлов, мы посчитали необходимым опубликовать полный тур в том виде, в котором он и был задуман (с выплатой гонорара авторам, чьи вопросы в суперфинале не сыграли).

Можно подозревать всех и вся - команду "Неспроста", отыгравшую 4 вопроса на ЧР-2004 у лидеров, команды магистров Друзя и Поташева (за последнюю мы с Леной играли много лет) за 1 и 2 ЧМ, и много-много кого. Для нас, как редакторов многих турниров, это не в новинку. После первых двух чемпионатов мира мы наслушались всякого: "Понятно, что победил Друзь - ведь это сам Друзь. Понятно, что победил Поташев - он ваш друг".

Значит, если бы победил Израиль, мне припомнили бы пятый пункт? А если бы победил Анатолий Белкин, стали бы искать родственные связи?

Странно, что победа команды с сильным составом вызывает удивление и недоверие.

Best regards,
Vladimir Belkin
vgbel@chgk.info

P.S. Елена Орлова ознакомлена с этим письмом и разделяет мою точку зрения.


owl Boris Veytsman, .