Чемпионаты Украины по "Своей Игре" и "Эрудит-Квартету", Харьков
22--24 июля 2005


From: "Anatolij Wassermann" <awas@awas.ws>
Date: Thu, 28 Jul 2005 08:56:08 +0400

Dear colleagues!

Наконец-то я разгрёб самые неотложные дела, накопившиеся за время пребывания в Харькове, и могу сравнительно связно рассказать о моих ощущениях во время чемпионата Украины по "Своей игре".

Прежде всего отмечу, что в бытовом отношении чемпионат несомненно куда приятнее двух предыдущих -- в Занках. Всё-таки гостиница в городе заметно комфортнее турбазы в дачных лесах. Да и комаров -- в отличие от Занок -- кормить не пришлось. Кроме того, я поселился с комфортом: в той самой гостинице, где шли игры, да вдобавок в одноместном номере с работающими телевизором, холодильником и ванной. Так что лично мне жить было легко и приятно. По счастью, деньги на все эти мелкие радости жизни у меня пока есть. Соответственно есть за что благодарить Башука. Хотя в занковском спартанстве есть свои прелести -- но их я ещё испытаю на Олимпийском кубке Украины по ЧГК 20-21 августа.

А теперь собственно о спорте.

Четвёртый чемпионат для меня прошёл заметно легче предыдущих.

Кстати, официально он считается третьим, хотя в прочих видах наших игр экспериментальные чемпионаты входят в общий счёт. Например, первый чемпионат Украины по "Что? Где? Когда?" был вовсе не похож на все последующие (да и состоялся, по-моему, ещё до создания Лиги Украинских Клубов), что не мешает ему именоваться не нулевым и не экспериментальным (а Ирине Морозовской и мне -- зваться пятикратными чемпионами). А чемпионат 2002-го года по "Своей игре" и под микроскопом не отличить от последующих. В частности, найденная его организаторами сетка розыгрыша, позволяющая компенсировать поражения в первых этапах утешительными заездами, до сих пор воспроизводится без малейших изменений. Может быть, пора наконец восстановить справедливость и хотя бы следующий чемпионат именовать не четвёртым официальным, а просто пятым?

В предыдущих чемпионатах мне хоть по разу приходилось пользоваться утешительными заездами.

Так, в прошлом году я вовсе пропустил первый день (в пятницу участвовал в съёмках пробного выпуска одной передачи на канале "Культура", так и не пошедшей в серию) и субботние игры начал с позиции, соответствующей третьему месту в пятничной сортировке. Впрочем, тогда это не помешало дойти до финала и вновь, как в 2002-м, проиграть несокрушимому Владиславу Пристинскому.

В 2003-м мне льготы не помогли: я проиграл то ли в пятом, то ли в шестом туре, где утешений уже не бывает. Впрочем, Пристинский не нуждался в моей конкуренции, чтобы обыграть прочих финалистов.

В этот раз я довольно бодро выиграл три тура подряд и сразу вышел в третьфинал, обходя туры 4-6.

В первом туре соперники, похоже, просто не надеялись меня обыграть. По крайней мере особого напряжения с их стороны я не ощущал. Но и сам не особо напрягался. Впрочем, этот тур определял только места в последующей сетке, а вылетов в нём вообще не бывает. Вассерман -- 190, Науменко -- 100, Дегтяренко -- 70.

Во втором туре игра шла тоже без особого напряжения. Из той части сетки, где я оказался, не вылетали. За пару вопросов до конца меня ещё можно было догнать теоретически. Но перед последним вопросом отрыв был такой, что я мог бы и вовсе не отвечать. А вот если бы ошибся в ответе, Данько -- кстати, капитан сборной Украины на Кубке Наций по ЧГК, предстоящем в Баку, то есть мой начальник на 12-14-е августа -- мог меня догнать. Следовало снять руку с кнопки. Но не опознать леди Макбет по фразе обо всех ароматах Аравии совершенно невозможно, так что я нажал кнопку и ответил. Вассерман -- 220, Данько -- 110, Голиков -- 30.

В третьем туре из моей части сетки тоже не вылетали, но на кону стояла возможность отдохнуть три тура подряд -- то есть до следующего утра. Поэтому сражались напряжённо. Вассерман -- 190, Литвинов -- 140, Евланов (также мой партнёр по будущей сборной Украины) -- 130.

За турами 4-6 (шедшими уже на 6 темах, а не на 5, как первые три) я со стороны наблюдал с интересом. Особенно за шестым, где болел за Паевского -- москвича из Одессы, как и я. Увы, он занял лишь второе место -- 180, а в третьфинал из этого тура вышел Данько -- 190. Ещё один мой будущий сокомандник по сборной -- Евланов -- набрал, как и Паевский, 180, но по очкам, набранным за правильные ответы, отстал на третье место. Согласитесь, напряжённая борьба!

За дальнейшую игру я серьёзно опасался. Я -- сова и по утрам играю плохо. К счастью, мои соперники, похоже, выспались ещё хуже меня (я все эти дни заставлял себя ложиться пораньше и спать не менее восьми часов, что для меня довольно трудно). Да и восемь тем в третьфинале -- достаточная дистанция, чтобы войти в боевой режим. Перед последним вопросом я левой рукой снял с кнопки правую -- уходить добровольно она отказалась. Вассерман -- 340, Еганов -- 270, Анфиногенов -- 150.

Финальные бои за 7-9 и 4-6 места шли тоже на восьми темах. А вот главный финальный бой -- за первое место -- на двенадцати. Мне это очень пригодилось. Я -- как и все игроки команды Мороховского -- скорее марафонец: не зря наша команда обычно во второй день турниров по ЧГК играет лучше, чем в первый. После четырёх тем я шёл последним. После шести -- уже вторым. А за три вопроса до финала вовсе снял руку с кнопки, чтобы не рисковать. Вассерман -- 340, Вашкулат -- 220, Литвинов -- 190.

Как и на предыдущих чемпионатах, было немало "тёмных лошадок" -- игроков, сыгравших заметно сильнее, чем от них ожидали. В частности, те же Вашкулат и Литвинов, по-моему, не появлялись в предчемпионатных прогнозах. Впрочем, у этого есть и обратная сторона -- далеко не все фавориты поднялись до ожидаемых высот.

По счастью, последнее меня не коснулось. Меня все (кроме разве что меня самого) считали будущим победителем с того момента, как стало известно об отсутствии Пристинского. Я сам, когда узнал об этом, написал Башуку, что очень жалею, ибо привык проигрывать Пристинскому и не хочу проигрывать кому-нибудь ещё.

К сожалению, выбранные Башуком время и место встречи изменить нельзя. Так что мне для прояснения моей реальной силы остаётся лишь надеяться на будущий чемпионат. Пока же -- в отсутствие Пристинского -- чувствую себя раком на безрыбье.

Что, впрочем, ничуть не мешает безумно радоваться победе.

Best regards,
Anatolij. Mail to: awas@awas.ws


owl Boris Veytsman, .